프리미엄 디저트 블루베리 치즈 타르트 실습 - 호텔제과제빵과정


최근 커피 업계에서 ‘프리미엄 디저트’ 열풍이 돌고 있다고 하네요. 카페 드롭탑은 ‘커피&파이’ 매장으로 선보였으며, 스타벅스에서는 ‘코코넛 쿨 브레드’를 카페베네는 베이글을 이용하여 인기를 몰고 있다고 합니다. 이렇게 주로 파이나 브레드, 조각 케이크 등 전보다 더 고급스럽고 맛있게 만들어 소비자의 맘을 열게 하는데요. 그래서 오늘 카페 메뉴 중 하나인 블루베리 치즈 타르트의 레시피를 살펴보고자 한다.

 

<파이 피>
1. 박력은 체 치고 박력과 설탕을 섞어준 후 조각낸 버터를 넣고 밀가루에 피복을 시켜 준 후 계란과 소금을 넣어 반죽해준다.
2. 다 된 반죽은 비닐에 싸서 냉장고에 1시간 정도 휴지 시켜준다.
3. 휴지 시킨 반죽을 부드럽게 치대준 후 밀대로 두께 0.3cm 정도로 밀어 준 후 타르트 틀에 놓고 성형 해준다.
4. 윗불 190~195℃ 아랫불: 180℃에서 구워서 식힌다.

 

<치즈 크림>
1. 버터와 우유는 함께 끓여 놓는다.
2. 전란에 설탕과 전분을 섞어 놓는다.
3. 전란에 버터우유를 놓고 슈크림을 만든다.
4. 크림치즈를 섞어 놓고 타르트에 붓고 블루베리 파이 필링을 그 위에 짜서 모양을 내어 10분 정도 구워서 뺀다.

 

 

 

#호텔제과제빵전공 #호텔제과제빵과정 #빠띠시에심화과정 #블루베리치즈타르트 #디저트 #프리미엄디저트 #카페메뉴 #서울연희실용전문학교 #서연전제과제빵 #홍대전문학교 #호텔전문학교

 

서울연희실용전문학교 호텔조리학과 호텔제과제빵학과 커피바리스타학과 학교생활 - 프리미엄 디저트 블루베리 치즈 타르트 실습 - 호텔제과제빵과정

  • 전공조교
SYTC 스토리 더보기모두보기

JW메리어트호텔(동대문) 현장실습

식공간연출전공에서 맛은 기본이고 보이는 즐거움까지 만든다.

제과제빵실습 야채롤빵

관광식음료전공) 여름 방학 맞이 포천 전통술박물관 산사원 방문

코리아 푸드앤베버리지 컨티발 대상수상

2019학년도 신입생 오리엔테이션 성료

요리학교 양식실습 수업 고등어파스타

‘2016 국제요리 경연대회 서울시장상, 금4, 은3, 동2 수상 쾌거