호텔조리전공 호텔요리사·주방장


호텔조리 분야의 핵심 인재를 양성하는 과정으로 실습위주의 수업이 요리실력으로 이어질 수 있도록 한식, 양식, 중식, 일식 분야의 다양한 연계학습을 통해 실무형 요리사를 양성하고 있으며, 본교 식품조리학전공으로 편입하여 4년제 학사학위 취득 후 국내 일반대학원 및 특수대학원으로 진학이 가능합니다.
호텔조리식음료계열

입학상담 ☎ 02.337.9900

전공동향
업계 전문가들은 외식산업의 규모가 앞으로도 꾸준히 성장할 것으로 예측되며 다양하고 세분화된 요리분야 전문가의 수요 또한 크게 증가할 것으로 예상하고 있습니다. 서울연희실용전문학교는 한식·양식·중식·일식·제과·제빵 조리전문가를 양성하기 위해 기초부터 체계적으로 교육을 진행하기 때문에 요리 경험이 없는 사람이라도 누구나 쉐프에 도전할 수 있습니다.

각양각색의 식재료를 공수해 맛보고 요리에 직접 활용하면서 창의성을 높이는 요리교육을 실시합니다. 특히 호텔조리전공 모든 재학생들은 국내·외요리경연대회에 출전해 우수한 수상실적을 올리며 대외적인 명성을 떨치고 있습니다. 국가공인자격증인 한식·양식·중식·일식 등 조리기능사 취득은 물론 트렌디한 푸드스타일리스트로서 활약하기 위해 연계형 전공수업으로 취업 경쟁력을 높입니다.

유명 레스토랑부터 골목 맛집까지 밀집한 홍대지역에 위치한 서울연희실용전문학교는 살아있는 현장교육이 가능하기 때문에 감각적인 예비 쉐프로 거듭날 수 있습니다.
관련자격증
한식기능사, 양식기능사, 중식기능사, 일식기능사, 복어기능사, 아동요리지도사, 푸드코디네이터, 화훼장식기능사, 전통발효음식전문가
진출분야
외식업체(중식당, 고급 레스토랑, 패밀리 레스토랑, 패스트푸드점, 일반 레스토랑, 국내외 항공사 기내식 등) 호텔(서울 워커힐호텔 등 특급호텔, 강원랜드 등 내국인 출입가능 카지노), 리조트 및 콘도(골프 리조트, 스키 리조트 등) 테마공원(롯데월드, 서울랜드, 에버랜드 등) 단체급식(학교, 사업체, 병원, 대학교, 사회복지 시설 등) 식품업체(CJ, 아워홈, 신세계, 삼성 등 식품연구원, 메뉴개발자, 조리연구가, 식품품질 평가사, 해외외식업체) 언론매체(TV요리 진행자, 음식감독, 푸드 저널리스트 등)
  • 학점교과
  • 비학점심화교과

세계음식문화, 식당경영론, 식생활과건강, 식품및조리원리, 식품재료학, 식품학, 양식조리실습Ⅰ, 양식조리실습Ⅲ, 영양학, 외식산업론, 조리과학, 조리와와인, 조리이론, 주방설비론, 주장관리, 컨벤션·연회기획, 한식조리실습Ⅰ, 한식조리실습Ⅲ, 디자인론

조리(한식, 양식, 일식, 중식)심화, 식공간연출심화, 플라워심화, 푸드스타일링심화, 제과심화, 커피심화

수상현황모두보기
제20회 한국음식관광박람회 라이브경연대회 부문 한국국제요리경연대회 금상
2018대한민국국제요리&제과경연대회 조리3코스 라이브 5인단체전 2관왕 최우수상, 금상
2018대한민국국제요리&제과경연대회 제과라이브 5인 단체전 금상
2018대한민국국제요리&제과경연대회 제과라이브 5인 단체전 금상
2018대한민국국제요리&제과경연대회 제과라이브 5인 단체전 은상
2018대한민국국제요리&제과경연대회 제과라이브 5인 단체전 동상
2018 한국국제요리경연대회 주니어 라이브 한국관광공사 사장상
2018 한국국제요리경연대회 주니어 라이브 단체전 금메달4
2018 한국국제요리경연대회 주니어 지도교사 금상
2017 KOREA 월드푸드 챔피언십 국제요리경연(더운요리) 금메달(국가대표 대학부)
2017 KOREA 월드푸드 챔피언십 국제요리경연(찬요리) 금메달(국가대표 대학부)
2017 전주비빔밥축제 요리경연대회 LIVE경연부문 금메달
2017 전주비빔밥축제 요리경연대회 (조직위원장상) LIVE경연부문 금메달 및 우수상
2017 전주비빔밥축제 요리경연대회 LIVE경연부문 은메달
2017 전주비빔밥축제 요리경연대회 (조직위원장상) 전시경연부문 금메달 및 우수상
2017 대한민국국제요리&제과경연대회 더운요리 금상
2017 대한민국국제요리&제과경연대회 국가대표 대학부(더운요리) 금상
2017 대한민국국제요리&제과경연대회 찬요리 금상
2017 대한민국국제요리&제과경연대회 국가대표 대학부(찬요리) 금상
2017 대한민국국제요리&제과경연대회 라이브 3코스 최우수상
2017 한국국제요리경연대회 단체경연 서울특별시장 대상
2016 코리아월드푸드챔피언십 종합 종합대상
2016 코리아월드푸드챔피언십 종합 최우수상
2016 코리아월드푸드챔피언십 국제요리경연(더운요리) 금상
2016 코리아월드푸드챔피언십 국제요리경연(찬요리) 금상
2016 코리아월드푸드챔피언십 국제요리경연(찬요리) 은상
2016 코리아월드푸드챔피언십 라이브경연 3코스 동상
2016 대한민국 국제요리(제과) 경연대회 종합 서울시장상
2016 대한민국 국제요리(제과) 경연대회 찬요리경연(전시) 금상
2016 대한민국 국제요리(제과) 경연대회 더운요리경연(라이브경연) 금상
2016 대한민국 국제요리(제과) 경연대회 디저트경연(전시) 금상
2016 대한민국 국제요리(제과) 경연대회 디저트경연(전시) 동상
2016 대한민국 국제요리(제과) 경연대회 라이브경연 서울시장상
2016 대한민국 국제요리(제과) 경연대회 라이브경연 금상 1팀
2016 대한민국 국제요리(제과) 경연대회 라이브경연 은상 3팀
2016 대한민국 국제요리(제과) 경연대회 라이브경연 동상 2팀
FHC China 2015 국제요리경연대회 소요리, 파스타, 해산물 부문 은메달3
FHC China 2015 국제요리경연대회 소요리, 파스타 부문 동메달3
2015 대한민국 향토식문화대전 웨딩케이크, 제과제빵/디저트 금상4
2015 대한민국 향토식문화대전 제과제빵/디저트 동상6
2015 코리아 푸드 트렌드 페어&케이푸드첼린지 바리스타부문 금상
2015 코리아 푸드 트렌드 페어&케이푸드첼린지 바리스타부문 은상
2015 코리아 푸드 트렌드 페어&케이푸드첼린지 바리스타부문 동상2
2015 남양주 슬로라이프 전국요리경연대회 다산삼농탕부 동상2
2015 대한민국 국제요리 경연대회 단체(라이브 3코스) 금상3
2015 대한민국 국제요리 경연대회 단체(라이브 3코스) 은상3
2015 대한민국 국제요리 경연대회 단체(라이브 3코스) 동상2
2014 코리아 푸드 트렌드 페어 푸드챌린지 경연대회 제과 우리농산물과자 전시부문 금상
2014 아시아 푸드 페스티벌 배틀 오브 더 셰프(battle of the chefs) MAIN COURSE I (Poultry) 금상
2014 아시아 푸드 페스티벌 배틀 오브 더 셰프(battle of the chefs) MAIN COURSE II (Beef) 은상
2014 아시아 푸드 페스티벌 배틀 오브 더 셰프(battle of the chefs) MAIN COURSE (Poultry, Fish/Seafood) 동상5
2014 아시아 푸드 페스티벌 배틀 오브 더 셰프(battle of the chefs) HOT PASTA MAIN COURSE (Beef, Poultry, Fish/Seafood), 장려상5
2014 필리핀 커리널리 컵(2014 Philipine CULINARY CUP) YOUNG CHEFS TEAM CHALLENGE 동상
2014 필리핀 커리널리 컵(2014 Philipine CULINARY CUP) U.S POULTRY 동상2
2014 필리핀 커리널리 컵(2014 Philipine CULINARY CUP) LOCAL FISH OR SEAFOOD 금상, 은상2
2014 필리핀 커리널리 컵(2014 Philipine CULINARY CUP) DIVELLA PASTA 은상2
2014 필리핀 커리널리 컵(2014 Philipine CULINARY CUP) U.S PORK 동상
2014 대한민국 국제요리 경연대회 제과/디저트(전시) 은상
2014 대한민국 국제요리 경연대회 단체(라이브 3코스) 금상
2014 대한민국 국제요리 경연대회 단체(라이브 3코스) 금상
2014 대한민국 국제요리 경연대회 단체(라이브 3코스) 은상
2014 대한민국 국제요리 경연대회 단체(라이브 3코스) 은상
2014 대한민국 국제요리 경연대회 단체(라이브 3코스) 동상
2013 서울국제요리경연대회 단체 동상
2013 세계영쉐프 요리대전 개인 동상
Culinaire Malaysia 2013 4-COURSE WESTERN SET MENU 동상
Culinaire Malaysia 2013 Team Challenge, Remy & Linguini 입선
08' 서울국제음식산업박람회 종합부 대회장상
'09 제3회 전국요리 경연대회 단체 대상
'09 제3회 전국요리 경연대회 개인 대상
'09 전국 청강문화콘텐츠페스티벌 푸드스타일링부분 요리 및 개인 은상
'08 제2회 전국요리 경연대회 단체 동상
상담신청
  • 999
  • 호텔조리식음료계열