국제무역교류의 부흥과 웰빙사회의 소비욕구라는 시대적 흐름에 힘입어 와인시장의 규모는 급격하게 커지고 있는 것이다. 그러나 와인은 다국적에서 수입되고 있고, 브랜드도 다양하며, 분위기나 상황에 따라 매우 다양하게 소비되어야 하므로 일반인이 다양한 소비상황에서 적절한 와인을 선택한다는 것이 쉬운 일은 아니다. 그러므로 와인 전문가인 소믈리에의 역할은 와인을 매개로 하는 호텔레스토랑의 경우에 고객응대 뿐만 아니라 고객과의 관계발전에 있어 매우 중요할 수밖에 없다.
호텔서비스의 경우에도 고객과의 관계발전을 통해 기존 고객을 유지함으로써 비용절감과 효과 극대화라는 관계마케팅의 효익을 누리고자 하기 때문에 소믈리에의 고객과의 관계발전에서의 역할에 대한 관심이 집중되고 있는 것이 사실이다.
따라서 본 과정에서는 소믈리에의 특성이 고객과의 관계발전에서 중요한 속성으로 고려되는 전문성, 상호작용성, 친절성이 소믈리에와의 관계의 품질을 통해 전반적인 서비스품질 지각에 중요한 영향을 미치고 궁극적으로 관계의 결과변수로 여겨지는 관계강도에 어떠한 영향을 미치는지에 대해 배워보고자 한다. 이는 소믈리에의 속성이 고객과의 관계발전에 영향을 주고, 나아가 호텔 레스토랑의 지속적인 이용에도 많은 영향을 미칠 수 있음을 확인하기 위함이다.
신의 음료, 인간의 역사와 함께 발전해온 와인은 국제교류의 부흥과 웰빙이라는 사회적 욕구에 힘입어 이제는 국내에서도 대중화되어 많은 이들이 즐기고 있습니다. 호텔이나 레스토랑에서 고객이 주문한 요리에 적합한 와인을 추천하고 와인의 맛과 특징, 원산지 등을 설명하며, 와인의 품목을 선정, 리스트를 작성하고 와인의 보관과 관리의 책임을 지는 것이 와인 전문가, 와인소믈리에의 역할입니다. 와인소믈리에는 와인을 통해 새로운 문화와 역사를 배우고, 수많은 와인을 시음하면서 먹는 즐거움과 더불어 자신만의 와인리스트를 쌓아가는 기쁨을 얻을 수 있습니다. 이를 위해서는 와인의 맛을 보고 포도의 품종, 숙성방법, 원산지, 수확연도 등을 맞추는 블라인드테스팅을 통해 어울리는 음식, 장소, 대상 등을 끊임없이 연구해야 합니다. 와인소믈리에과정에서는 와인에 대한 전문적인 지식 뿐 아니라 많은 시음을 통해 자신만의 노하우와 감각을 쌓을 수 있도록 지도하며, 고객과의 관계에서 전문성, 상호작용성, 친절성을 갖출 수 있도록 전문적인 역량을 배양합니다.
· 호텔식음료팀
호텔에 출입하는 각양각색의 다양한 고객들에게 정확하고 예의바르며 수준 높은 서비스를 제공한다.
· 소믈리에
포도주를 관리하고 추천하는 직업이나 그 일을 하는 사람을 말한다. 소믈리에는 단지 와인에 대한 지식을 가지고 있는 사람이 아닌, 고객간의 연계를 담당하며 자신의 감정을 조절하며, 서비스에 있어서 고객에게 최상의 즐거움을 줄 수 있어야 한다.
· 주류디렉터
생산자와 고객사이에서 고객에게 적합한 주류를 선발하여 공급한다.
· 조주사(Bartender)
바 안에서 일하는 사람. 현재 우리나라에서는 조주기능사가 국가자격증이며 고소득 직종으로 실무 경험이 있는 바텐더는 수요가 부족한 실정이다.
- 전공필수 (학위과정)
- 세계음식문화, 식당경영론, 식음료개론, 와인학개론, 주장관리, 커피학개론, 컨벤션·연회기획
- 전공선택 (학위과정)
- 와인실무와서비스, 칵테일실습Ⅰ, 외식산업창업및경영, 테이블코디네이트실습Ⅰ, 에스프레소추출실습, 라떼아트실습, 카페메뉴, 커피배전실습, 레스토랑영어회화, 관광마케팅, 관광서비스론, 메뉴관리론
- 전공심화 (비학위)
- 와인소몰리에, 유럽와인소몰리에
- 일반선택 (학위과정)
- 제과실습Ⅰ, 제과실습Ⅱ, 제빵실습Ⅰ, 제빵실습Ⅱ, 양식조리실습Ⅰ, 양식조리실습Ⅱ
※ (2017) : 2017년 개설예정 과목임
조주기능사-한국산업인력관리공단, 커피바리스타/커피마스터/와인소믈리에/쇼콜라티에-한국커피자격검정평가원(민간), 커피바리스타-한국능력교육개발원 음료자격검정원, 유럽 스페셜티 커피협회 SCAE(Speciality Coffee Association of Europe) 바리스타자격증 Level 1,2,3, 호주 아시아 태평양 스페셜티 커피협회 AASCA(Australia Asian Speciality Coffee Association) 바리스타자격증, 미국 스페셜티 커피협회 SCAA(Speciality Coffee Association of America) 바리스타자격증, 티마스터-한국커피협회(민간)