호텔조리창업과정은 외식창업의 프로세스를 바탕으로 외식창업의 이해 및 아이템 선정에서부터 자금조달, 콘셉트, 사업계획서 작성, 현직에 계시는 CEO와의 만남 및 특강 등 외식창업에 관한 실질적이고 현실적인 내용과 마케팅전략 등을 다루고 있다. 또한 모든 과목은 이론 뿐 아니라 실기과목까지 다루어 CEO로서의 자질을 갖추기 위한 다양한 커리큘럼으로 구성된다.
평생직장이 보장되지 않는 불완전한 시대! 과거에는 취업을 위해 학교에 다니고 공부를 하는 시대였다면, 앞으로는 창업을 위해 공부하고 노력하는 시대이다. 과거에는 창업을 하지 않고도 충분히 살 수 있는 시대였지만, 앞으로는 창업을 피하기 힘든 시대가 될 것이다. 죽기 전에 꼭 한 번은 해야 하는 창업! 일찍 일어나는 새가 먹이도 많이 잡듯이, 1인 창업시대! CEO로서의 준비된 인생! 행복한 인생을 만들어 가는데 있어서 외식창업과정의 전망은 매우 밝다.
한류바람을 타고 한국음식에 대한 선호도가 높아지면서 외식 프랜차이즈들의 진출이 이어지고 있는 가운데, 이제는 국내시장보다 해외시장을 목표로 창업을 하는 프랜차이즈 기업, 본 글로벌 프랜차이즈(Born Global Franchise) 기업도 등장하고 있습니다. 발전하는 외식산업 속에서 소비자와 시장의 흐름을 미리 예측하고, 이를 위한 획기적인 상품이나 서비스 혁신을 개발하거나, 기존의 사업 아이템에 자신만의 새로운 아이디어를 더해 레드오션(치열한 경쟁시장)을 퍼플오션(새로운 가치의 시장)으로 만들어갈 수 있는 외식 창업전문가를 양성합니다.
· 패밀리 레스토랑
미국 캘리포니아식의 음식을 공급하면서 국내 외식문화에서 패밀리 레스토랑을 선보인 대표적인 사례라고 할 수 있다. T.G.I Friday’s, 씨즐러, 베니건스, 아웃백 스테이크를 비롯하여 외국 기업의 국내 프랜차이즈 형태로 수많은 패밀리 레스토랑이 등이 있다. 근래에는 생선회와 해산물을 주 메뉴로 공급하는 씨푸드(seafood) 전문점이 패밀리 레스토랑 형태로 등장하였다. 생선회를 횟집에서 공급하는 방식과 달리 씨푸드 전문점에서는 뷔페식으로 가족이나 친지, 친구와 동료 사이에서 여러 종류의 씨푸드를 비교적 적절한 가격에 한꺼번에 맛볼 수 있도록 한다. 씨푸드 전문점은 웰빙 음식에 대한 선호와도 관련된다. 강남구에는 바이킹스, 토다이, 보노보노와 같은 씨푸드 전문점이 있으며, 이중 강남구에 1호점을 개점한 경우도 있다.
· 카페테리아
커피 소매점에서 전화된 말로, 인건비와 시간을 절약한다는 명목하에 미국에서 널리 보급되며, 손님은 진열된 음식 중에서 먹고 싶은 요리를 쟁반에 담아 계산을 하고 각자의 테이블로 가져다 먹는다. 뒷처리를 종업원이 하는 곳과 식기를 벨트 컨베이어에 올려 놓기까지 손님이 하는 매장을 말한다.
· 오프라인창업
CEO, 창업컨설턴드, 연구원, 전자상거래 관련직
- 전공필수 (학위과정)
- 한식조리실습I, 메뉴관리론, 영양학, 외식산업창업및경영, 조리과학, 조리이론, 주방설비론, 양식조리실습I
- 전공선택 (학위과정)
- 한식조리실습II , 식당경영론, 식품위생법규, 식품학, 양식조리실습II, 외식산업론, 일식조리실습II, 중식조리실습II
- 전공심화 (비학위)
- 외식창업관련 전공심화과정은 LMS 개별공지
- 일반선택 (학위과정)
- 푸드스타일링기초실습 , 세계음식문화, 에스프레소추출실습, 음식문화의이해, 제과실습I, 제과제빵학, 제빵실습I, 커피학개론, 테이블코디네이트실습I
※ (2017) : 2017년 개설예정 과목임
조리기능사-산업기사(한식/양식/중식/일식/복어)-한국산업인력관리공단, 제과/제빵기능사-한국산업인력관리공단, 창업지도사-한국창업지도사협회(민간), 창업보육전문매니저-한국창업보육협회(민간), 플로리스트-한국플로리스트협회, 파티플래너, 조주기능사-한국산업인력관리공단, 컨벤션기획사, 전산회계/전산세무-한국세무사회, 전산회계운용사/컴퓨터활동능력/전자상거래관리사/전자상거래운용사, 유통관리사-대한상공회의소