1인 창업시대! 준비된 창업은 자신의 경쟁력을 키우고 빠른 성공을 보장하는 지름길이 될 수 있다. 외식몰창업은 블루오션 분야이며 소자본으로 창업이 가능하다는 장점이 있다. 최근 온라인 창업시장의 규모는 점점 커지고 있다. 하지만 창업에 성공하기 위해서는 실무에 대한 이해와 경험이 무엇보다도 중요하다. 외식몰창업과정에서는 외식업체 온오프라인 사업체운영, 외식업 유통, 조리기구 온라인판매, 조리 전문 온라인 교육기관, 온라인 외식컨설턴트, 온라인 외식연구소 설립 등 온라인에서 다양한 분야로 진출하기 위한 CEO양성커리큘럼을 운영하고 있으며, 외식몰창업과정에서 제공하는 다양한 실무프로그램은 현장에서 바로 응용이 가능하다.
실무경험이 풍부한 창업전문가들과 함께 온라인 쇼핑몰을 직접 제작해보는 실전기회를 갖고 몰을 시범 운영 해봄으로써 오프라인 몰 및 온라인쇼핑몰 운영에 대한 감각을 익힐 것이며, 산업체 실무자 및 성공한 온라인 쇼핑몰 CEO들의 특강 등 다양한 창업지원 프로그램을 통해 외식몰창업과정에서는 여러분의 성공을 도울 것이다. CEO를 꿈꾸고 대한민국 비즈니스를 이끌어갈 여러분들은 외식몰창업과정으로 도전하십시오.
1인 창업시대! 준비된 창업은 경쟁력을 키우고 빠른 성공을 보장하는 지름길이 될 수 있습니다. 자금투자가 적은 무점포 재택창업 중에서도 가장 주목받고 있는 온라인 창업시장의 규모는 점점 커지고 있습니다. 외식쇼핑몰창업은 소자본으로 창업이 가능하다는 장점이 있지만 성공하기 위해서는 실무에 대한 이해와 경험이 필수적입니다. 외식몰창업과정에서 제공하는 다양한 실무프로그램은 현장에서 바로 응용이 가능하며, 실무경험이 풍부한 창업전문가와 함께 자신의 개성을 담은 온라인 쇼핑몰을 직접 제작해보는 실전기회를 갖고 쇼핑몰을 시범 운영해봄으로써 쇼핑몰 운영에 대한 감각을 익힐 수 있습니다.
· 외식몰
도시의 기능이 복잡해지고 사람이 도심지에 집중해서 살게 됨에 따라, 몰 형태로 자리잡가 다양한 연령층 고객에게 몰내에서 제공하는 서비스 기능은 매우 많아지고 있다. 중심 상업지역에는 반드시 몰 형태가 나타나게 되며, 이런 환경에 반드시 필요한 먹거리를 제공하는 외식몰의 경우 다양한 형태의 외식산업이 자리잡고 있다.
· 패밀리 레스토랑
미국 캘리포니아식의 음식을 공급하면서 국내 외식문화에서 패밀리 레스토랑을 선보인 대표적인 사례라고 할 수 있다. T.G.I Friday’s, 씨즐러, 베니건스, 아웃백 스테이크를 비롯하여 외국 기업의 국내 프랜차이즈 형태로 수많은 패밀리 레스토랑이 등이 있다. 근래에는 생선회와 해산물을 주 메뉴로 공급하는 씨푸드(seafood) 전문점이 패밀리 레스토랑 형태로 등장하였다. 생선회를 횟집에서 공급하는 방식과 달리 씨푸드 전문점에서는 뷔페식으로 가족이나 친지, 친구와 동료 사이에서 여러 종류의 씨푸드를 비교적 적절한 가격에 한꺼번에 맛볼 수 있도록 한다. 씨푸드 전문점은 웰빙 음식에 대한 선호와도 관련된다. 강남구에는 바이킹스, 토다이, 보노보노와 같은 씨푸드 전문점이 있으며, 이중 강남구에 1호점을 개점한 경우도 있다.
· 카페테리아
커피 소매점에서 전화된 말로, 인건비와 시간을 절약한다는 명목하에 미국에서 널리 보급되며, 손님은 진열된 음식 중에서 먹고 싶은 요리를 쟁반에 담아 계산을 하고 각자의 테이블로 가져다 먹는다. 뒷처리를 종업원이 하는 곳과 식기를 벨트 컨베이어에 올려 놓기까지 손님이 하는 매장을 말한다.
· 오프라인창업
CEO, 창업컨설턴드, 연구원, 전자상거래 관련직
- 전공필수 (학위과정)
- 영양학, 외식산업창업및경영, 메뉴관리론, 양식조리실습I, 조리과학, 조리이론, 주방설비론, 한식조리실습I
- 전공선택 (학위과정)
- 중식조리실습II, 식당경영론, 식품위생법규, 식품학, 양식조리실습II, 외식산업론, 일식조리실습II, 한식조리실습II
- 전공심화 (비학위)
- 외식창업관련 전공심화과정은 LMS 개별공지
- 일반선택 (학위과정)
- 음식문화의이해, 세계음식문화, 에스프레소추출실습, 제과실습I, 제과제빵학, 제빵실습I, 커피학개론, 테이블코디네이트실습I, 푸드스타일링기초실습
※ (2017) : 2017년 개설예정 과목임
조리기능사-산업기사(한식/양식/중식/일식/복어)-한국산업인력관리공단, 제과/제빵기능사-한국산업인력관리공단, 창업지도사-한국창업지도사협회(민간), 창업보육전문매니저-한국창업보육협회(민간), 플로리스트-한국플로리스트협회, 파티플래너, 조주기능사-한국산업인력관리공단, 컨벤션기획사, 전산회계/전산세무-한국세무사회, 전산회계운용사/컴퓨터활동능력/전자상거래관리사/전자상거래운용사, 유통관리사-대한상공회의소