각 전공별 학위수여 2/4년제과정

· 와인바
  Wine Bar는 술류, 와인류, 칵테일류 등 특히 포도주를 제공하는 레스토랑 및 주류와 안주류를 제공하는 서비스 매장을 말한다.

· 조주사(Bartender)
  바 안에서 일하는 사람. 현재 우리나라에서는 조주기능사가 국가자격증이며 고소득 직종으로 실무 경험이 있는 바텐더는 수요가 부족한 실정이다.

· 호텔식음료팀
  호텔에 출입하는 각양각색의 다양한 고객들에게 정확하고 예의바르며 수준 높은 서비스를 제공한다.

· 소믈리에
  포도주를 관리하고 추천하는 직업이나 그 일을 하는 사람을 말한다. 소믈리에는 단지 와인에 대한 지식을 가지고 있는 사람이 아닌, 고객간의 연계를 담당하며 자신의 감정을 조절하며, 서비스에 있어서 고객에게 최상의 즐거움을 줄 수 있어야 한다.

· 주류디렉터
  생산자와 고객사이에서 고객에게 적합한 주류를 선발하여 공급한다.

전공필수 (학위과정)
메뉴관리론, 양식조리실습I, 영양학, 외식산업창업및경영, 조리과학, 조리이론, 주방설비론, 한식조리실습I
전공선택 (학위과정)
식당경영론, 식음료개론, 식품및조리원리, 식품위생법규, 식품학, 양식조리실습II, 외식산업론, 일식조리실습II, 중식조리실습II, 한식조리실습II, 호텔외식산업론
전공심화 (비학위)
외식창업관련 전공심화과정은 LMS 개별공지
일반선택 (학위과정)
세계음식문화, 에스프레소추출실습, 음식문화의이해, 제과실습I, 제과제빵학, 제빵실습I, 커피학개론, 테이블코디네이트실습I, 푸드스타일링기초실습
※ (2017) : 2017년 개설예정 과목임

조리기능사-산업기사(한식/양식/중식/일식/복어)-한국산업인력관리공단, 제과/제빵기능사-한국산업인력관리공단, 창업지도사-한국창업지도사협회(민간), 창업보육전문매니저-한국창업보육협회(민간), 플로리스트-한국플로리스트협회, 파티플래너, 조주기능사-한국산업인력관리공단, 컨벤션기획사, 전산회계/전산세무-한국세무사회, 전산회계운용사/컴퓨터활동능력/전자상거래관리사/전자상거래운용사, 유통관리사-대한상공회의소

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