· 이벤트 파티플래너
각종연회,이벤트를 기획 실행하는 업무를 관장한다.
· 레스토랑 프로듀서
경영컨설팅의 차원이 아닌 실무적 컨설팅 작업을 하는 사람으로 메뉴기획 및 개발, 입지 선정, 인테리어 컨셉 개발, 마케팅 툴 개발 등 외식사업의 창업으로부터 매출 증대까지 외식 사업의 전반적인 운영과 직결된 컨설팅이 주 업무입니다.
· 푸드 스타일리스트
구매자와의 직접 커뮤니케이션하는 최후의 미디어가 되는 음식패키지 디자인은 눈에 잘띄고 호기심을 유발하여 음식을 먹어보지도 않고 패키지안에 들어있는 음식사진만으로도 구매욕구를 충족시켜야 하는 일을 패키지 스타일리스트의 업무이다.
· 홈쇼핑 호스트
쇼핑호스트는 Home-shopping에서 제공되는 수천가지의 상품을 친근하면서도 전문적으로 설명하고 시연해 내는 사람이다. 그들은 상품정보와 상품의 각 기능을 무리없이 설명하면서 고객들로 하여금 상품구입에 대한 의사결정을 내리게끔 인도하는 것이다.
· 푸드저널리스트
음식에 관한 기사를 집필하고, 레시피 소개, 국내/외의 식문화를 리포트화하는 일들을 한다. 과거, 현재, 미래의 역사적 식문화의 고찰과 미학적 표현이 어우러진 자신의 음식철학이 글로써 표현하는 매력적인 지성파 직업이라 할 수있다.
· TV요리 진행자
유명 연예인으로 구성되어 있는 TV 요리 진행자는 요리 게스트와 또는 혼자 요리 프로그램을 진행하는 전문인입니다. 최근에는 여기에 대한 전문지식과 엔터테인먼트적인 요소를 모두 만족시키는 전문진행자의 수요가 증가하고 있습니다.
· 식공간연출자
인간의 삶과 식공간의 기능에 맞게 이상적으로 만드는 것을 목표로 하여 식공간의 특성을 살려 그 안에 생명력을 불어넣는 공간 연출 디자인을 하며, 특히 구체적인 식공간 데코레이션에 대한 개념을 익혀 새로운 공간적 표현 활동을 하는 사람을 말합니다.
· 푸드 컨설팅
식품취급 유통업체 등에서 소비자 지향의 식제품의 정보와 이미지 구축을 통해 매출 시킬 수 있는 컨설팅을 한다.
FLEX-대한상공회의소, 관광통역안내사/국제의료관광코디네이터/호텔경영사/국내여행안내사/호텔관리사/호텔서비스사-한국산업인력공단