관광전문학사(2년제) 관광식음료 전공

· 조주사(Bartender)
바 안에서 일하는 사람. 현재 우리나라에서는 조주기능사가 국가자격증이며 고소득 직종으로 실무 경험이 있는 바텐더는 수요가 부족한 실정이다.

· 호텔식음료팀
호텔에 출입하는 각양각색의 다양한 고객들에게 정확하고 예의바르며 수준 높은 서비스를 제공한다.

· 소믈리에
포도주를 관리하고 추천하는 직업이나 그 일을 하는 사람을 말한다. 소믈리에는 단지 와인에 대한 지식을 가지고 있는 사람이 아닌, 고객간의 연계를 담당하며 자신의 감정을 조절하며, 서비스에 있어서 고객에게 최상의 즐거움을 줄 수 있어야 한다.

· 주류디렉터
생산자와 고객사이에서 고객에게 적합한 주류를 선발하여 공급한다.

전공필수 (학위과정)
세계음식문화, 식당경영론, 식음료개론, 와인학개론, 주장관리, 커피학개론, 컨벤션·연회기획
전공선택 (학위과정)
칵테일실습Ⅰ, 와인실무와서비스, 외식산업창업및경영, 테이블코디네이트실습Ⅰ, 에스프레소추출실습, 라떼아트실습, 카페메뉴, 커피배전실습, 레스토랑영어회화, 관광마케팅, 관광서비스론, 메뉴관리론
전공심화 (비학위)
조주기능사, 고급칵테일, 칵테일플레어
일반선택 (학위과정)
제과실습Ⅰ, 제과실습Ⅱ, 제빵실습Ⅰ, 제빵실습Ⅱ, 양식조리실습Ⅰ, 양식조리실습Ⅱ
※ (2017) : 2017년 개설예정 과목임

조주기능사-한국산업인력관리공단, 커피바리스타/커피마스터/와인소믈리에/쇼콜라티에-한국커피자격검정평가원(민간), 커피바리스타-한국능력교육개발원 음료자격검정원, 유럽 스페셜티 커피협회 SCAE(Speciality Coffee Association of Europe) 바리스타자격증 Level 1,2,3, 호주 아시아 태평양 스페셜티 커피협회 AASCA(Australia Asian Speciality Coffee Association) 바리스타자격증, 미국 스페셜티 커피협회 SCAA(Speciality Coffee Association of America) 바리스타자격증, 티마스터-한국커피협회(민간)

빠른상담 신청은 처음 방문한 수험생의 편의를 위하여 전문상담원이 전공별 진로선택을 도와드리는 서비스입니다.